Anmeldung

Die Anmeldung zu den Schwimmkursen erfolgt online per Formular unter Schwimmkursanmeldung. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Mail, in der die Anmeldung bestätigt werden muss, und Sie aufgefordert werden, die Kursgebühr zu überweisen.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne per Mail an schwimmkurse@havixbeck.dlrg.de oder telefonisch an 02507-9871935 (AB; sie werden zurückgerufen).

Wassergewöhnung mit und ohne Eltern

Ziele der Wassergewöhnung:
  1. Die Kinder sollen die Angst vor dem Element Wasser verlieren.
  2. Sie sollen lernen, sich frei im brusttiefen Wasser zu bewegen.
  3. Es soll für die Kinder selbstverständlich sein, vor dem Schwimmen kalt zu duschen.
  4. Die Kinder sollen die Angst vor Spritzwasser verlieren und lernen mit dem Kopf unterzutauchen.
Besonderheiten bei der Wassergewöhnung mit Eltern:

Die Eltern der angemeldeten Kinder gehen bei diesem Kurs mit ins Wasser und machen die Übungen und Spiele mit ihren Kindern gemeinsam.

Gleitkurs:

Voraussetzungen:

Die Kinder, die zu diesem Kurs angemeldet werden, müssen die Ziele der Wassergewöhnung beherrschen!

Ziele des Gleitkurses:
  1. Die Kinder sollen lernen, sich unter Wasser zu orientieren.
  2. Sie sollen die Erfahrung machen, dass das Wasser sie trägt.
  3. Die Kinder sollen das Gleiten erlernen.
  4. Die Kinder sollen lernen, alleine ins Wasser zu springen.

Schwimmkurs

Voraussetzungen:

Die Kinder, die zu diesem Kurs angemeldet werden, müssen die Ziele der Wassergewöhnung und des Gleitkurses beherrschen.

Ziele des Schwimmkurses:
  1. Die Kinder sollen die Arm- und Beinbewegungen des Brustschwimmens erlernen.
  2. Sie sollen lernen, diese Bewegungen miteinander zu koordinieren.
  3. Die Kinder sollen eine Strecke ohne Hilfe schwimmen.
Besonderheiten:
Die Kinder können den Kurs mit der Seepferdchen-Prüfung beenden.

Bronze-Kurs

Voraussetzungen:

Die Kinder, die zu diesem Kurs angemeldet werden, müssen das Seepferdchenabzeichen haben.

Ziele des Bronze-Kurses:
  1. Sprung und mind. 200 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten.
  2. Einmal ca. 2 m Tieftauchen mit Heraufholen eines Gegenstandes.
  3. Sprung aus 1 m Höhe oder Startsprung.
  4. Kenntnis von Baderegeln.

Silber-Kurs

Voraussetzungen:

Die Kinder, die zu diesem Kurs angemeldet werden, müssen das Jugendschwimmabzeichen Bronze haben.

Ziele des Silber-Kurses:
  1. Startsprung und mind. 400 m Schwimmen in höchstens 25 Minuten. (300 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage.)
  2. Zweimal ca. 2 m Tieftauchen mit Heraufholen eines Gegenstandes.
  3. 10 m Streckentauchen.
  4. Sprung aus 3 m Höhe.
  5. Kenntnis von Baderegeln und Selbstrettung.

*) Der Bronze- und Silber-Kurs kann auch in kompakter Weise (Crash-Kurs) angeboten werden und hat dann 6 Einheiten je 75 Minuten.